Фестиваль авторской песни "Город зажигает огни"

памяти Н.Хнаева

  Виктор Дурицын (г. Москва)

  гость фестиваля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Написать отзыв  о фестивале просто, о любом, несколько восторженных фраз про то, как «здорово, что все мы здесь», а ещё   проще оставить дюжину «нравится» на сайте под фото с фестиваля, выложенные замечательным мастером фоторепортажа   Виктором Поповым, но все эти «лайки» не отразят и малой толики, того труда, который заложен на всех уровнях подготовки   мероприятия такого калибра! Не перестаю думать об этом, примеряю на себя – смог бы? взялся бы?  -  пока отрицательно   качаю головой и снимаю виртуальную шляпу.

 Я попал на фест случайно, приехал по приглашению Елены Варенцовой с концертом по программе «День рождения бардов   на Краснодарской земле», прямо в свой ДР 28 марта. Встреча прошла в Доме Учёных, а на следующий день, когда узнал, что   в городе начинается  фестиваль «Город Зажигает Огни» - 28-ой по счёту! - пошёл туда же знакомиться с участниками и   гостями фестиваля.  28 – моё любимое число - вселяло надежду. И впрямь, уровень оказался высоким, программа   составлена профессионально и строго неукоснительно соблюдалась, что бывает не так часто, потому что почти всегда   находятся люди и события, из-за  которых нужно «перетасовывать колоду». Ещё один «плюс» организаторам! А учитывая, что   столько знакомых приятных лиц встретились мне в тот вечер – горячо любимые мной (по творчеству, конечно!) Виктор Попов,   Григорий Данской, Сергей Котлов, с которым многократно встречались на Груше, и многие другие - Зинур Миналиев,   например, с которым знаком с конца восьмидесятых, когда он ещё жил в Самарканде, а я приезжал туда снимать кино и петь   песенки, конечно! В целом стартовый день фестиваля оставил очень приятное впечатление априори, не смотря на огрехи со   звуком, это минус, конечно. Я по основной профессии звукорежиссёр, в кино, правда, но как говорится: «За державу обидно!»   На второй день организаторы сделали «правильные выводы» и звук соответствовал всем необходимым требованиям!   Лауреаты прозвучали отлично, спонсоры  - в лице Газпрома - наградили их дипломами и ценными призами!  Я для себя   открыл много интересных авторов, исполнителей, запомнилось трио «Легенда», например, (ах как изящно обыграл их выход   ведущий Михаил Чигряев: «Легендарное трио»!), многие запомнились, думаю, это и есть одна из важных миссий фестиваля,   зажигать новые огни, не так ли?!

 Это эти огни зажигались  днём, а вечером…

 Вечером зажигала уже песенная «Чайхана», где запомнился бесчинством (в хорошем смысле!) сочинец Евгений Лихачёв!   Браво, Женя! 

 Гала-концерт третьего дня фестиваля прошёл выше всяких похвал! Радостно, что жители Краснодара, пришедшие в Дом   Творчества – Казачьего Хора (?) (не удалось запомнить как правильно!), услышали лучшие образцы бардовской песни, опять   же – плюс! - в очень хорошо составленном и организованном концерте! Зал был полон аплодисментов - самая главная   «валюта» всем выходящим на сцену!

 А то, что фестиваль понравился, можно понять ещё и по той грустной ноте, на которой заканчивается «всё хорошее»!   Расставаться не хотелось никому, хотелось продолжения праздника, но «всё кончается, кончается, кончается…», как пел   классик жанра! Фестиваль открыл для меня таланты Краснодарского региона, подарил много интересных встреч, знакомство   с  Краснодарским клубом, с талантливой исполнительницей Танитой Раш, с Галиной и Владимиром Мокроусовыми, с   молодёжью и с «Классикой жанра», с легендарным ветераном Русланом Шмаковым и его сыном Иваном Руслановичем,   которому отдельное спасибо за звук на моём концерте в Дому Учёных! Моя благодарность Елене Варенцовой за приглашение   и «отеческую» заботу!))

 Буду ждать следующего  -29-го - и надеяться, что «звёзды сойдутся» и всех нас снова соберёт гостеприимный Краснодар на   новый праздник общения песней!

 

 

 

 Член жюри

 Владимир Ульянич (г.Новороссийск)

 

 

 

 

 

 

 

 


 Итак...
 На фестивале я впервые - по объективным причинам. Сразу же не буду оригинальным и скажу: 
 "Мне понравилось. Достойный уровень. Достойное представительство. Достойная организация."
 Искромётный ситуационный юмор Михаила, серьёзность и щепетильность Светланы - всё это было в "плюс".
 Несомненное достижение фестиваля - это строгое следование объявленному положению и регламенту, своевременная   информация о концертах и поимённому составу. С одной стороны - подумаешь, невидаль! - а с другой, - я такого не видел со   времён "2 Канала-2006". Я не говорю, что такого больше нет нигде. Я говорю, что я не видел.

 Есть вещи, которые желательно попытаться учесть при подготовке к следующему фестивалю, на мой субъективный взгляд. У   меня нет желания умничать, тем более о многом мы разговаривали. Но я перечислю то, что мне кажется важным. По порядку.
 1. Отсутствие звукооператора на Красноармейской,30 (он же работник сцены) было заметно и влияло на восприятие концерта.  Ведущим невозможно за всем уследить. В кулуарах перемещался Максим Абрамцов, который мог бы помочь   вполне или кто другой.
 2. Всё-таки за двери с тыльной стороны (при закрытой двери у сцены) надо постараться побороться заранее. Это имеет   громаднейшее значение, влияющее на общее впечатление о фестивале в целом.
 3. Своевременную информацию я отмечал, как плюс. Но всё же необходимо сделать что-то вроде яркой доски с заголовком   (подкладки, плаката, ватмана....), на которой будут помещать листочки А4 с информацией. Это в холле и перед концертным   залом. Иначе этот листок теряется среди прочих, и несмотря на его наличие, народ его не видит.
 4. Обязательно (!) в вашей команде должен (жна) быть секретарь (надёжный и посвящённый) для работы на ПК и   продвижению ВЫВЕРЕННОЙ информации. Те накладки, которые были, они подтверждают, что вам двоим - и как   организаторам, и как ведущим - ВСЕ вопросы одновременно охватить затруднительно.

 И обязательно мороженое "Коровка из Кореновки" Диме Григорьеву за Григория Данского. Это уровень и визитная карточка   фестиваля   этого года, выше которого (лично мне) и желать невозможно. Удивило, что для большого числа присутствующих   это было   новое имя. Да и ладно! Зато какое открытие и сразу! :-)
 Быковский - молодец!
 Ещё раз большое спасибо вам!
 Татьяне Зезюлиной - респект!

 

 Отзыв о 28 фестивале АП «Город зажигает огни», Краснодар, 2019 год

 

 Барсуковы Владимир и Ирина, г.Томск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фестиваль – на УРА!!! Мы многие годы участвовали в организации Фестивалей в Томске и понимаем, ЧЕГО стоило   организаторам всё свести так, что не было свободной минуты для участников Фестиваля – песни, песни и песни! Удался   Фестиваль во всех отношениях – и как организация, и как творческий процесс! Спасибо Михаилу, Светлане и другим   работающим на благое дело!

 Чего не хватило? Стульев, времени и, как это не странно - песен!) Мы в Томске с 2002 года не проводим «городских»   Фестивалей – перешли на летний палаточный вариант – «Томский перекрёсток». Поэтому немного не хватило   «посиделочного» общения в разных компаниях – что очень просто достигается на Фестивале в палаточном варианте у   костров; общих песнопений классики бардовской песни или ваших (краснодарских) клубных песен в одном кругу. Жалко, что   не хватило места посидеть на концерте в пятницу – маленький зал оказался :) – а у дверей долго не простоишь!

   Огромное спасибо всей команде организаторов, особенно Татьяне Зезюлиной – для нас был «больной» вопрос о   расселение - и он так легко решился! Ура!

 Спасибо Попову Виктору и Владимиру Ульяничу за прослушивание и советы в исполнении – точно и в точку!

 Что осталось в душе?! Прекрасное выступление дуэта «Грог» - очень жалко, что на Фестивале это была всего ОДНА песня в   их исполнении! Открытие для нас – Виктор Дурицин – шарм и обаяние, интересные стихи! Двадцать минут хохота на Чайхане   от команды города Сочи – Евгений Лихачёв и его команда – вот уж точно ЗАЖГЛИ!!! Интересные песни и подача на вечере в   пятницу «Гитара по кругу» от Сергея Быковского! А какие у вас были Гости – Григорий Данской и Виктор Попов!!! А в конце   праздника - прогулка по Краснодару по улице Красной – прекрасная идея с перекрытием улицы на выходные! И, самое   главное, ваша ДОБРОТА – всех участников великолепной ВСТРЕЧИ!

    До новых встреч у вас или у нас на Фестивалях!

Мы живы, покуда живем,

Покуда хватает закваски,

Пока мы легки на подъем

И смотрим вперед без опаски.

Гитары уткнув в животы,

Мы в землю уперлись ногами,

И видно звезде с высоты,

Как ширится песня кругами.

Мы живы, покуда поем,

Покуда не ищем наживы,

Пока мы стоим на своем,

Пока наши песни не лживы.

А песню подхватит любой,

А песне найдется работа,

Покуда в ней нашей судьбой

Оплачена каждая нота.

Мы живы, покуда жива

Зеленая наша планета.

Мы сложим про это слова

И головы сложим за это.

А песню подхватит любой,

А песне найдется работа,

Покуда в ней нашей судьбой

Оплачена каждая нота.

А песня готова на бой,

А песня на плаху готова,

Покуда в ней каждое слово

Оплачено нашей судьбой.

Дмитрий Сухарев

gallery/z04_8884-215x215
gallery/z04_8894-215x215
gallery/img_20190426_093210